都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2285|回复: 1

[原创] 零点研究咨询集团与《商务周刊》的城市宜居指数项目

[复制链接]
发表于 2007-10-14 13:53:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
城市离宜居目标还有多远?


    建设社会和谐、环境优美、各具特色的宜居城市已成为当前中国许多城市的发展目标,而究竟各个城市离宜居的目标有多远,需要留给公众来评判。调查显示,中国城市的宜居水平还不足70分,而喊出了宜居口号或以宜居城市作为目标的城市却与“宜居”存在不小的距离。该项结果来自于零点研究咨询集团与《商务周刊》杂志联合编制的国内首个城市宜居指数 《中国城市宜居指数2005年度报告》。


    中小城市比大城市宜居水平高

    宜居体现的是综合概念,包括居住条件、社区环境、人文环境、经济环境、生态环境等多方面的因素,因此,某一方面突出,并不代表城市宜居性表现就好。本次调查显示,目前中国城市的宜居性水平普遍不高,宜居指数最高的城市不到70分,甚至有个别城市宜居指数不及格,与公众的要求还有距离。

    进一步分析发现,本次调查的31个城市中,排在前10名的城市既有大连、厦门、青岛这样的沿海城市,也有绵阳、成都、武汉、南京和重庆这样的内陆城市,而北京、上海、广州、深圳这样的特大型城市,仅有上海入围,北京、广州和深圳只能排到中间水平。研究人员认为,沿海城市拥有得天独厚的优越自然环境,经济发展迅速,自然获得青睐,而中西部城市虽然不如沿海有自然优势,但是气候适宜,人文气息浓厚,生活比较悠闲也吸引了不少居民。因此,在宜居城市建设上,大城市需要向沿海和内地的小城市学习。




    城市“宜商”成分大于“宜居”成分

    对于居民来说,宜居城市体现的是居住感受,而对于投资者来说,宜居城市就和投资联系在了一起,在本次专门对城市投资者开展调研的15个城市中发现,投资者对于宜居环境的评价和投资环境的评价呈现正相关关系,投资者认为较为宜居的城市,也是投资者认为投资环境比较好的城市,比如大连、上海、厦门、青岛、杭州等,而且同样的城市,投资者的宜居性评价比普通居民大约高5到10分。从这个角度来说,当前的很多城市“宜商”成分远远大于“宜居”成分,真正从居民角度的“宜居”建设还需努力。







    低收入者偏好生活环境舒适的城市,高收入者看法较为多样化

    城市的居民不仅有投资者,还有本地人、外地人等,收入不同,生活环境不同,享受的资源也不同,宜居标准也就不同。调查显示,低收入群体认为宜居性水平高的城市是一些环境较为舒适的城市,比如杭州、厦门、成都、三亚等,而高收入群体心目中的宜居城市则比较多元,既有武汉、重庆、上海这样规模较大的城市,也有大连、厦门这样沿海的城市,还有南京、成都这样的内陆城市,而低收入群体认为比较好的三亚、宜昌,高收入群体评价就明显降低。因此,城市宜居如何达到统一和谐,也是非常重要的一项课题。






    宜居作为目标:距离还有多远?

    当前,打造宜居城市成为很多城市的定位和目标,比如北京的目标定位于“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”,天津打算到2007年底建设成为空气清新、河水清澈、环境整洁、市容优美的宜居城市,南宁市实施“碧水、蓝天、宁静、安居”工程,广州市将在全国大城市中率先建成人与自然高度和谐的生态型现代化大都市等等。而这些城市离公众心目中的城市距离还有多远呢?本次调查显示,北京的宜居性排在了第15位,天津排在了20位,南宁排在18位,广州排在16位,相反一些不喊宜居口号的城市,宜居性却得到了城市居民的认可。其实,作为城市来说,宜居本身就是城市存在的基础,而目前国内以宜居作为定位的城市,某种意义上只是代表了一种努力的方向,而要满足居民的需求,还有很多路要走。

    一个城市的繁荣是环境、经济、政治文化等多个因素的协调和均衡发展,只有这样的城市,才是最具有生活价值的城市,宜居城市不仅需要考虑到不同群体的居住感受,同时也需要城市管理者、地产开发商、城市规划部门、环境治理等领域的共同努力,宜居不是一个口号,而是城市结合公众需求去身体力行。




  

 楼主| 发表于 2007-10-14 16:40:20 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-5-31 09:46 , Processed in 0.079333 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表