都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1935|回复: 0

[原创] 新乡入围2007大陆福布斯最佳商业城市百强

[复制链接]
发表于 2007-10-16 14:18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
如今新乡的大气环境大为改善,蓝天白云已很常见。记者 李文波摄

    新华网河南频道9月16日讯  大河网-大河报报道:“新乡环境什么变化最大?”

    “空气。”

    “怎么变化的?”

    “背着炸药炸出来的!”

    9月8日,在新乡市环保局局长唐艳青的办公室,记者与她闲聊起新乡环境的变化,窗外是现在城市里少见的蓝天白云。

    谈话将唐艳青的思绪带回到2005年。

    那年9月的一天,大雾,唐艳青一大早驱车到省环保局开会,恰好这一天,时任新乡市市长的吴天君(现任新乡市委书记)要到辉县视察水泥群的取缔情况。唐艳青安排副局长张广武陪同。临近中午,张广武打来电话:“市长发火了,你赶紧回来!”

    “出门捂住脸,吃饭盖着碗,一年吃块预制板!”这是新乡人对卫辉、辉县、凤泉区一带大气环境的生动描述,这三个地区,方圆500公里的范围内,密集着65家小水泥厂,100多家小碎石厂,每天24小时不停地排着规模宏大的粉尘,用“遮天蔽日”来形容毫不为过,白天车从那里经过必须开灯。由于新乡市区处于下风口,整个新乡的大气环境受到严重破坏。

    那天,吴天君要视察的正是辉县水泥群立窑取缔的情况。

    分不清是大雾还是粉尘,视察的车队仿佛瞎子一样在公路上小心翼翼地爬行。辉县有关方面想带吴天君看一家也是唯一的一家已经关停的水泥厂。

    不料,吴天君当即表态:“你们带我看一只死老虎啊,有意思吗?你们想干啥!?”吴天君对下属的安排大为光火,陪同的各级各部门的干部均默不做声。“所有制造污染的企业必须关闭,谁要是设置障碍,我吴天君奉陪到底!明天全体到政府开会!”吴天君撂下话拂袖而去!

    接到电话的唐艳青不忧反喜:“这下工作好干了!”

    又两个月过去了,11月的一天,辉县环保局局长老吴带着炸药来到辉县凤凰山的一家水泥厂,根据工作安排,他们将炸掉第一座水泥立窑。“这些企业主身价都在千万以上,你炸他的窑就相当于敲他的金饭碗,他不跟你急才怪!”尽管早有准备,但老吴还是被人从厂里赶了出来,车子则被扣在了厂里。为了避免出意外,老吴将炸药背在自己身上,然后打电话向唐艳青汇报。

    天降大雪,将山路彻底封死!

    “老吴,你等着,我带着炸药上去,你炸不了我炸!”对手下的干将,唐艳青有说不出的体谅和心疼。“他们为了环保受的委屈太多了。就在炸立窑的前几天,老吴家的院子里被扔满了粘着大粪的砖头,门上还被人插了把带血的刀,多硬的汉子啊,给我说这事的时候一把鼻涕一把泪,家里人跟着他受老大委屈了!”

    “你别来了,路被雪封住了,车也上不来,我就是绑着炸药跳窑里去,也得打响这第一炮!”老吴斩钉截铁地说,唐艳青什么也没说,红着眼圈轻轻地挂上电话。

    两天之后,第一炮打响了。第一座水泥立窑应声而倒。老吴却提出了辞职,环保给他带来的压力太大了。此后老高接任。“老吴炸了一座,老高把剩下的全炸了!现在给你说起来像讲故事一样,可当时的难度是难以想象的。我当环保局局长这么多年,只有两个男人在我面前掉泪,就是这俩人!”唐艳青动情地说。截至2006年4月底,65家水泥企业的114条立窑生产线全部被摧毁,水泥行业的粉尘排放量减少5.7万吨,年削减二氧化硫8758吨。100多家小碎石企业全部取缔,区域性水泥碎石带来的粉尘污染问题彻底解决。

    炸掉水泥厂短期内对当地的经济确实有影响,当年辉县市财政收入少了三千万,但很快他们便尝到了甜头。原来的小水泥群,每年的总产量只有800万吨到1000万吨,其中最大规模的企业年产量不过50万吨,小的仅有10多万吨。如今经过整合和调整,新乡市一共保留了三大五小八家水泥企业,规模最大的一家年产量达到1600万吨,仅此一家就比过去所有同类企业的总和还要多出600万吨。“企业数量少了,但产值和产能上去了,几个县市的财政收入暂时下降不久,很快就升了起来。现在我敢保证小水泥、小碎石企业不会在新乡反弹,如果有,县政府就把它关了!”唐艳青自豪地说。

    当然改变最大的还是大气质量。2006年8月底,卫辉、辉县、凤泉区的小水泥、小碎石企业全部关闭,比省政府的要求提前了一年半时间。当年市区空气质量良好以上的天数就达到316天,占总天数的86.6%。往昔难见天日的凤凰山,如今已经成为新乡市的后花园。虽然当年开山采石的痕迹依然十分明显,但满山的绿色,为绿化专门开挖的蓄水池,晒着太阳,懒懒地散步的游人,又都在提醒着人们,过去已经一去不复返了。

    如今节能减排,保护环境,落实科学发展观,实施经济的可持续性发展,已经成为大势所趋。采访时,记者收到一条短信:“2007年福布斯‘中国大陆最佳商业城市排行榜’出炉。665个城市中,我省郑州、洛阳、新乡三市入围百强,其中新乡首次入围百强,位列98位。”

    “环保工作很难,干不好群众不满意,干得好,一些小企业不满意。”结束聊天时,唐艳青笑言,“新乡入围百强,有我们环保一份功劳。老百姓说能看见天了,能看见凤凰山了,我们就满意了。而对那些能够保持可持续发展的企业而言,见了我们也是笑容满面。”




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-5-31 07:46 , Processed in 0.067932 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表