都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2149|回复: 0

[原创] 天津:直辖市中首个获得“中国环保模范城市”

[复制链接]
发表于 2007-10-16 17:14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
中新社天津二月二十一日电(记者孙志民)国家环保总局今天发布的消息说,天津成为中国首个获得“国家环保模范城市”称号的直辖市。

  据国家环保总局有关负责人介绍,天津市自二00一年提出创建“国家环保模范城市”以来,克服城市规模大、历史欠帐多、受资源环境制约强等众多困难,走出了一条资源节约型、环境友好型之路。

  统计数据显示,近五年来,天津市水资源消耗总量基本保持在八点六亿立方米左右,GDP总量则以每年百分之十至十五的速度增长,经济增长突破了水资源的制约;能源消耗总量仅有每年百分之五左右的增幅,实现了以一倍的能源换取两倍以上的经济总量。

  天津的工业固体废物综合利用取得重要突破。该市每年产生的五十多万吨钢渣、二百四十多万吨粉煤灰全部得到综合利用;近百年堆存的二千四百万立方米碱渣,已建成占地三十三万平方米的紫云公园,成为中国唯一利用工业废料建设的环保型公园。

  近五年来,天津市不断加大环保基础设施建设力度。全市共建成八个污水处理厂,日污水处理能力达到一百五十七万余吨,七成城市生活污水得到集中处理;建设了垃圾填埋场和垃圾焚烧厂,八成生活垃圾得到无害化处理;完成了总长十八点五公里的津河和近二十公里的卫津河改造,全市累计新增绿地五千八百多万平方米,绿化覆盖率达到百分之三十五。

  据了解,马鞍山市、上海市浦东新区和廊坊市,近期也被授予“国家环境保护模范城市(区)”称号。截至目前,中国共命名了五十六个“国家环保模范城市”和四个“国家环保模范城区”。




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-5-31 07:55 , Processed in 0.071574 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表