分支机构

“城市数字化发展论坛”开讲

时间:2011-07-06  来源:扬州日报  作者:胡敏

作为2011年城市发展与规划大会期间的内容之一,城市数字化发展论坛在扬州召开。住房和城乡建设部副部长仇保兴出席,并发表了《中国城镇化发展与数字城市建设》的主题演讲。

中国科学院院士吴一戎,上海市城乡建设和交通委员会巡视员江绵康,市委书记王燕文,住房和城乡建设部村镇建设司副司长卢英方,全国市长研修学院所长苏会泽,住房和城乡建设部规划管理中心副主任刘佳福等出席论坛。住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴主持论坛。

仇保兴指出,作为全球人口最多的国家,我国正经历着空前的城镇化进程,其与工业化、信息化、市场化、国际化等相互交织、相互推动。“数字城市”是对信息时代城市发展方向的一种描述,是用数字化的手段来处理、分析和管理整个城市,促进城市的人流、物流、资金流、能量流、信息流、交通流通畅与协调的必经之路。

仇保兴围绕“十一五”期间数字城市建设成就、“十二五”期间需要重点解决的问题、“十二五”期间数字城市建设的基本思路等三个方面进行了精彩阐述,并对许多城市的建设与管理进行点评,他称赞扬州走出了一条“精致细腻集约”的城市发展道路。