分支机构

六大转型推进新型城镇化建设

时间:2011-07-07  来源:扬州日报  作者:邹平 楚楚

日前,国家住房和城乡建设部副部长、著名城市规划专家仇保兴以《新型城镇化从概念到行动》为题,系统地分析了当前我国推进新型城镇化所面临的问题与挑战,并提出了若干极富创意的应对策略。在历数国内不少城市城镇化过程中急功近利的现象时,仇保兴总是会接上“除了扬州”的语句,对扬州城乡统筹、协调发展的做法大加赞赏。

当前,推进新型城镇化建设需要注意哪些方面?仇保兴的回答是“六大转型”,即从城市优先发展走向城乡互补协调发展、从高能耗的城镇化走向低能耗的城镇化、从数量增长型发展走向公共环境质量型发展、从高环境冲击型城镇化走向低环境冲击型城镇化、从放任式机动化走向集约式机动化、从少数人先富的城镇化走向社会和谐的城镇化。

关键词:城乡互补协调发展

精彩观点:“一体化”不等于“一个样”

“城乡一体化,并不是要把农村都变为城市,而是要按照社会主义新农村建设要求,走城乡差别化协调发展的道路。”仇保兴指出,当前一些城市在推进城乡一体化的过程中,盲目地将“一体化”看作是“一个样”,走入了城镇化建设的误区。他详细列举了城乡一体化中的几个“盲目”:农村规划建设中盲目撤并村庄,片面理解城镇化;盲目对农居统一改造,忽视村镇基础设施建设;盲目安排村庄整治的时序;忽视小城镇建设等现象。

仇保兴认为,要进行符合生态文明观的村镇规划与建设,保护生态和农村特色,保持乡村生态循环,传承乡土文化,尊重自然,发展特色农村第三产业,走城乡互补协调发展的城镇化道路。只有城乡差别发展才能富裕,只有差别发展才是和谐发展。

关键词:低能耗

精彩观点:建筑节能要多采用“低品质”能源

“我国每由农村向城市迁入一个居民,其人均能耗就要提高三倍。”仇保兴分析说,因为我国大部分农村还处在传统耕作方式和循环经济中,不是化学农业和能源农业,还属于劳力农业。农民进城后,住宅要供热,出门要坐车,工作要耗能,能耗需求将大大增加,这成为一个非常典型的问题。

仇保兴指出,生态城市建设的重要基础是绿色建筑。建筑节能不仅要着眼于减少能源的使用,还必须考虑尽量采用“低品质”的能源。对于建筑节能,他给出了几个具体建议:建筑设计中尽可能优先应用简单技术,如通风、外遮阳等,达到能源节约的目的;利用“低品质”能源进行建筑整体性或基础性调温,高品质能源来进行局部性、精细性调温;全面推行住宅配件化、全装修和建筑物立体绿化;对新建筑强制执行节能标准;建立各类用地、财政税收激励政策。

关键词:公共环境质量

精彩观点:城市美化运动的时机已来临

新型城镇化还体现在城市品质的提高上。仇保兴认为,知识经济时代,城市的竞争力突出表现在城市吸引人才的能力和宜居等方面,城市的独特宜人风貌、社会安定、服务功能的高品质已成为人才迁居的首选因素。这也是住房与城乡建设部将今年的城市发展与规划大会放在扬州召开的重要原因。

他特别提醒,先行国家的城市美化运动往往在该国城镇化率达50%时出现,其运动核心思想是恢复城市中失去的视觉秩序和和谐之美。而目前我国的城镇化率已经接近50%,正是开启城市美化运动的大好时机。我国城市美化运动中,要着重加强道路、边界、区域、节点、标志物这些组成城市形象的主要元素的建设。  

共有2篇   上一页  下一页  1/2  选择: