分支机构

第十五届海峡两岸城市发展研讨会召开

时间:2008-08-14  来源:中国城市科学研究会  作者:佚名

第十五届海峡两岸城市发展研讨会于2008年7月29日在台湾省台中市逢甲大学召开。本届会议的主题是健康创意及永续之城乡发展。会议由台湾都市计划学会和中国城市科学研究会主办,逢甲大学都市计划学系具体承办。台湾方面由来自其地方城市建设及发展部门、企业界和高等院校、相关研究院所机构共计30余位代表出席了本次研讨会。

会议的开幕式上,中国城市科学研究会常务理事、中国城市规划学会常务副理事长邹德慈院士、台湾都市计划学会理事长、台湾交通大学运输研究所教授冯正民先生、逢甲大学副校长杨龙士分别致辞,对两岸城市发展研讨会主题进行了阐释,期盼两岸学者通过研讨与交流增进彼此的友谊,在学术方面产生更多的碰撞与火花,为永续的城市发展提供更好的理论创新与实践案例,共同促进两岸城市健康、可持续的发展。

来自中国大陆与台湾的学者围绕“健康城市”、“节能减排与绿色交通”、“城市更新与创意城市”、“城市规划与生态城市”四个议题,分单元进行了专题研讨,大陆学者分别做了题目为《土地储备与城市可持续发展》、《北京城市规模扩展与交通机动化进程分析》、《为城市创造价值-浅析城市更新对城市发展的影响》、《从产业空间到创意城市--北京发展创意产业的问题与对策》、《生态文明与生态城市》、《印象•哈尔滨—塑造北方文化魅力之都的城市品牌》的主题发言,台湾代表在会议上也发表了《建成环境如何影响旅运身体活动?》、《都市发展型态与节能减碳之关系—台湾都市之实证》、《推动建立台湾都市人本交通环境》、《迎向高铁时代的台中城市再发展策略》、《桃园航空城发展构想》、《全球化与永续发展下之城市挑战-高雄市行动策略》、《永续发展之城市》等论文,并由双方各一位代表进行发言的点评与总结。双方学者从区域宏观尺度、城市规划的实践、城市发展创新机制、城市更新、都会区发展规划的实践、健康与节能城市、生态城市等多角度、不同尺度、从宏观、中观、微观等不同维度全面阐述了本次会议的主题,通过本次交流获得了双方在城市发展过程中的多方面经验,从交流的议题来看,大陆学者多侧重于从宏观大的尺度、理论创新以及具体的城市规划实践方面入手,而台湾学者则更多的从微观层面、侧重于实证与计量分析,从模型设计、经济分析等角度提出更多的政策性依据,其都会区的发展构想规划实践,提供给大陆学者崭新的视角与启迪。

来自逢甲大学都市计划系的赖美蓉教授作了“台湾921地震重建经验”的专题报告,就921地震后政府重建措施及机制、社区重建总体营造与案例解析、灾区重建的影响因素分析等方面作了详尽的阐述,她提出台湾方面产、官、学及第三部门的协力合作、社区领导人与居民的充分参与、社区重划的总体营造方式是灾后重建的重要影响因素,也是值得大陆方面很好分享的经验。

邹德慈院士与冯正民理事长分别进行了会议的总结。认为今天的发言都很好的诠释了会议的主题“健康”、“永续”、“创意”、“生态”;也希望通过一年一度的两岸交流,可以更多的增进两岸学者的友谊,在更多的方面取得共识,两岸的交流也要永续的开展下去。