分支机构

中国城市科学研究会党组织围绕亚洲文明对话大会开展系列学习活动

时间:2019-07-05 09:00   来源:中国城市科学研究会  作者:

2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,习近平总书记作为中华人民共和国国家主席出席大会并发表主旨演讲。此次大会是汇聚亚洲文明、凝聚亚洲共识的宽广平台,也是亚洲文化大交流、人民大联欢的人文盛事,是激发文化共鸣点、维护文明多样性的文明盛会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应总书记关于构建人类命运共同体重要战略思想,汲取亚洲文明大会为我们带来的国内外经验与成果,中国城市科学研究会党组织开展了系列学习活动。

5月23日,第一党支部召开党员学习会议,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中有关“构建人类命运共同体”的专题内容,认真学习了习总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》,并通过中国共产党新闻网在线平台集体聆听了习总书记讲话的现场音频,重点学习领会总书记提出的点重要主张。

5月24日,第二党支部组织党员在中国国家博物馆参观学习了《亚洲文明联展-大美亚细亚》展览,积极响应和学习亚洲文明对话大会精神。作为国家文物局配合亚洲文明对话大会主办的亚洲文明联展”系列文物展的主展览,本次展览汇集了包括中国在内的亚洲全部47国及希腊、埃及两个文明古国伙伴,共451组文物,是我国首次举办,亚洲各国共同参与、通力合作的集大成亚洲文明专题展览,参展国家数量、文物数量前所未有。参观过程中,党员们被众多彼此交相辉映、相得益彰的古老文明所震撼,深感“今天的亚洲,多样性的特点仍十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成多彩多姿的亚洲大家庭。”

 

珍视历史、交流互鉴,已经成为亚洲各国发展前进的共识。亚洲人民比以往任何时候都更有能力、有信心携手创造共同的繁荣与幸福,为推动构建人类命运共同体而贡献亚洲智慧与力量。