《都市视点》 2012年第6期 总第27期 | 2012年6月出版

  “2012城市发展与规划大会”圆满落幕,与会代表在本届大会围绕“宜居、低碳与可持续发展”进行了深入的探讨与交流,以期待能够寻求更科学、更合理的规划方案。宜居、低碳与可持续发展的城市规划与建设,成为新一轮的城市发展与规划的目标……

热点讨论:

辩论:推广超高层建筑,你支持吗?

  现代西方城市多以高大的构筑物、超高层建筑去表现城市的空间理想、建筑形象的更新,如帝国大厦之于美国的纽约,埃菲尔铁塔之于法国的巴黎,抑或是在我国 101大厦之于台北,ICC的天际100之于香港……近年来我国内地一些城市也在不断新建超高层建筑,想要作为城市实力的展现。你是怎样看待这种状况的,你支持推广超高层建筑吗?     【分享我的观点】

专家观点:

沈清基:低碳生态城市研究及规划建设实践的若干思考

  在总的维持生态城市定义的基本内涵和特性的基础上,生态城市的定义在不同的语境下可能会有一定的差异。这种差异如果不是非常之大,以致颠覆其本身的内涵,还是应该允许的。

论坛推荐:

城市生态化改造和可持续发展

  主持人:饶及人 美国龙安集团总裁

历史文化名城保护30周年(一)

  主持人:曹昌智 中国城市科学研究会教授、副秘书长

中外生态城市理论与范例

  主持人:徐文珍 中国城市科学研究会副秘书长
      叶祖达 香港规划师学会原会长;奥雅纳(中国)规划发展总监

低碳生态城市的规划与实践(一)

  主持人:李迅 中国城市科学研究会秘书长
      叶青 深圳建筑科学研究院院长;生态城市研究专业委员会秘书长
热点专题:

专题:摩天大楼的诅咒?——观城市高层建筑建设

  英国著名投资银行巴克莱资本发布报告称,每当出现新一幢“全球最高”摩天大楼时,世界就会增大陷入金融危机的概率。报告警告投资者要特别关注中国的摩天大楼建设热潮,未来6年中,全球在建的124栋摩天大楼中有53%位于中国。究竟我国的高层建筑、摩天大楼建设情况如何,大家又是怎么看待这种趋势的?让我们共同关注!

案例赏析:

蒙古风情园总体规划

  蒙古风情园规划用地位于呼和浩特市玉泉区昭君镇(原桃花乡)境内,地处市区西南郊8公里处。

霍赫凯尔克公交车站

  建筑主体结构是一个三面锯开的穹顶混凝土壳体。其造型全无直角,而是由圆形、弧形和球形构成。

  主办单位:住房和城乡建设部城乡规划管理中心 中国城市科学研究会
  执行单位:都市世界——城市规划与交通网(www.cityup.org)

关于我们 | 联系我们 | 服务条款 | 法律声明 | 诚聘英才
版权所有: 都市世界-城市规划与交通网 京ICP备09021070号