无标题文档
 您的位置:首页 >>案例 >>建筑设计 >>
 
首尔国立大学医院

时间:2014-04-02  来源:互联网  作者:

 
李铁:被误读的城镇化 2013城市发展与规划大会
2013年4月29-5月5日 张家界城镇体系规划
难题与对策:城镇化的路径选择 长沙天心城市设计
 

建筑设计:JUNGLIM Architecture

地点:韩国,首尔,京畿道,盆唐区

项目面积:57048㎡

年份:2013年

首尔国立大学医院位于城市中心区,地理位置优越,交通便利,毗邻Bulgok山和城南的Tancheon。近些年的快速发展使成为首尔国立大学的品牌知名度不断蹿升,为了进一步满足就诊需求,提高医疗设施、改善停车位不足等问题,医院决定重新规划以满足未来的发展需要。

新大楼位于医院入口右方的斜坡上,毗邻主楼西侧。考虑到新楼与现有主楼、地形以及方向等关联因素,建筑师将新建筑首层与主楼相连的室外过渡区保持与主楼统一的设计风格。入口大厅处是来院就诊人员的主要流通区、同时还设有连接主楼的弧形通道。

首层外墙主要采用玻璃和陶瓷板,以塑造医院温馨的环境。陶瓷板和木材的组合图案还运用到现有主楼的设计中,使两栋建筑在视觉上具有统一的关联性。楼上为病房,应具备展示医院先进科研形象的重任,但由于位于入口处,从一定程度上对降低了“高端品质”这一形象,因此,建筑师为减少病房对主体建筑的视觉干扰,通过室外走廊的空间设计减少主楼与病房的关联度,各自独立运营。

西区病房采用双层幕墙系统,减少噪音影响。双层幕墙系统同时可以最大限度减少炫光和太阳直接辐射对病人的损伤。独立病房被设计成彩色外幕墙,增加了医院的活跃度。建筑外壁和双层幕墙间的中空温度调节功能可降低能量消耗。

建筑师为提高医院交通运营合理性,同时增加停车场面积,首先增加机动车出入口,缓解车辆出入口拥堵现象;前广场被弧形建筑体包围,形成新的绿色空间以及车辆单向出入口则是第二个缓解压力的方法;出租车泊车位的增加也可以缓解一定的交通压力。

 



打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭
更多关于 首尔国立大学医院 的资料
 
热点专题

资源型城市生态化转型道

进行中的“京津冀一体化

智能交通让城市发展更美

楼房坍塌,“快餐式建筑
行业人物.
学术论文
电子图纸
工程案例
丹佛艺术博物馆住宅
The Museum Residences是由美国著名建筑师Daniel Libeskind设计的。… [详情]
软件下载
考试信息
规划论坛
 
中华人民共和国住房和城乡建设部城乡规划管理中心  指定合作网站   城市发展与规划大会  官方网站
主办:中国城市科学研究会(CSUS)  承办:沃德高科(北京)科技有限公司 新浪微博 腾讯微博 微信 Add to Google
Copyright ©2007-2009 CITYUP.ORG.All Rights Reserved. 
通信地址:住房和城乡建设部北附楼312室(100835)
联系信箱:cityupcityup.org  传真电话:010-88585380
服务热线:010-88585610/11/12转803  QQ:325178919  325178913
版权所有: 都市世界-城市规划与交通网
京ICP备09021070号  京公安网备11010802020994号
关闭欢迎关注都市世界微信公众平台!